您当前所在的位置是:首页 > 文明播报
点赞!蜀山区再添两名“合肥好人”!
编辑日期:2020/12/28  编辑:陈蓥乔     来源:蜀山文明网  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

  致敬身边好人,凝聚时代精神。日前,11月份“合肥好人”拟表彰名单已揭晓,蜀山区再添两名“合肥好人”,他们就是安徽医科大学保洁员代后田、周业云。善行无疆,是他们用自己的平凡举动,乐于助人,无私奉献,以春天般的温暖帮助他人;是他们,用包容世界的同情心,显示了人生价值的所在,让爱与付出成为社会和谐的主旋律。




  “情系武汉,支援武汉。”武汉新型冠状病毒的疫情牵动全国人民的心,也牵动着整天“逆行”在为业主防疫防控工作构筑起一道生命与安全“防护线”的物业人的心。


  生于1955年的代后田、周业云夫妻俩都是安徽新亚物业管理发展有限公司管辖的“安徽医科大学物业项目部”的保洁员。春节期间,他们主动要求放弃节假日的休息坚守在校园疫情防控工作的第一线。工作之余,他俩从电视上看到来自全国各地的医护人员放弃了与家人团聚的机会、不顾个人的安危、毫不退缩、情系武汉、纷纷奔赴到抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的最前线等新闻后,常被医护人员、解放军战士、社会爱心人士等大爱情怀和无私奉献的精神而感动得留下眼泪。2月7日上午,代后田在下班途中遇到了老伴周业云,告诉她想向武汉医护人员献爱心的想法后,立即得到了老伴的支持,于是他俩拿出工资卡、匆匆地赶到了银行。经查看卡内只有10950元,他俩当即商量决定捐出10000元,仅留下950元作为生活费。


  

  由于代后田、周业云夫妇文化水平不高,在银行的自助机上操作了十几分钟也没有操作成功,只好求助银行工作人员,当银行的工作人员得知老夫妻两急着取钱的原因后,十分震撼,一边为两位老人办理汇款,一边翘起大拇指赞叹道:“你们拿着那么低的工资,做着最脏最累的工作,却捐出这么多的善款。你们是真正的美容师,不仅擦亮了我们的心灵,也是我们人生道路上学习的榜样”。他们捐款后,并没有将此事告诉任何人,后因及需购买生活用品向同事借钱才被大家知晓此事。代后田、周业云夫妻俩用实际行动奉献爱心,让抗“疫”路上多了一份温暖,让抗“疫”路上交织着一名普通物业人真情。


  在得知自己所在的物业公司要进行疫情防控工作后,他们主动放弃春节休息,于大年初三就赶到工作岗位上,主动承担起校园外围环境和教学楼的消杀工作。由于校园环境面积大、任务重,代后田每天冒着寒风、背着沉重的药桶,从早晨7点钟开始一直工作到下午6点钟左右。长期的超负荷工作,他从不埋怨,也从没有诉苦说累,饿了就泡桶方便面充饥,困了便在摆放工具的库房里支起折叠床休息下,24小时吃住在校园、坚守校园,辛勤工作、默默付出,从不放过任何一个能让病毒滋生的角落。


  

  此外,在疫情防控期间,因校园封闭管理、专业疏通设施设备进不了校园,他在做好本职工作的同时,还义务地承担起校园下水道、化粪池等疏通和清淤工作。同事们经常看到他背着简易的手工清淤工具、满身粪便、拖着疲倦的身体还在工作,都劝他回去休息一下,而他却说道:“疫情不结束,我即便呆在家里也不安心,能为疫情防控工作尽微薄之力,即便累点苦点脏点,但我心里觉得踏实。”老伴周业云负责教学楼的消杀和保洁工作,兢兢业业,任劳任怨。她每天都和代后田一起出门,一起收工。



  对工作,勤勤恳恳;对朋友,肝胆相照。疫情期间,代后田的同事出现发热症状,经过检测,排除了新冠肺炎,最终确诊是肾炎,需要住院治疗。同事有一儿一女,女儿负责在医院照顾,留下20多岁却只有10岁左右智力的儿子无人照看。代后田得知此事后,和老伴商量,主动承担起照顾同事孩子的重任,自此,一日三餐,他们都亲自送去,看他吃完才放心离开。原本积蓄无几的代后田夫妇省吃俭用,留出钱给孩子买水果、营养品等。


  为了不耽误工作,代后田每天都要跑着奔波于同事家与工作两地,这些困难都不足为惧,“多克服克服就过来了。”代后田说道。


  小人物,大情怀。在这场突如其来的疫情防控的战斗中,代后田、周业云发扬舍小家、为大家的精神,在平凡的物业服务岗位上,做出了不平凡的成绩,让平凡的物业服务工作沐浴着阳光,让物业服务之花绽放出艳丽的色彩。





关于本站|法律声明|联系我们
Copyright © 2013 蜀山区新闻网 All Right reserved.  皖网宣备120003