您当前所在的位置是:首页 > 文明动态
在蜀山,平凡坚守也蕴藏强大力量
编辑日期:2019/12/16  编辑:吴梦君     来源:蜀山文明网  阅读次数:次  [ 关 闭 ]


一段誓言就是一个故事,一件事迹就是一行初心谱写的诗句。服务群众,勇于担当,他们没有轰轰烈烈的壮举,却在自己的岗位上,发光发热,践行着不变的承诺。

在合肥蜀山,每年都会有这样一群人成为榜样。他们可能是环卫工人,可能是退休夫妇,可能是村支书……让他们走上舞台的,是他们平凡中的坚守,是不忘初心所绽放出的强大力量。


即使无人注目,也要坚守人性底线,将别人遗失之物物归原主;即使风险重重,也坚定医者仁心,对昏迷的病人进行急救挽回生命;即使家境贫寒,也要坚持心中热血,热心公益捐资助学让爱心延续……这样的例子不胜枚举,这样充满爱与温暖的故事,在蜀山区不断延续,激荡四方。

以平凡成就非凡的是他们——我们身边的普通人,他们可能就是我们隔壁的邻居老张、老李,也可能就是我们的同事小郑、小陈,也可能是我们身边相视而笑的普通人。他们以强大的精神力量,传递着伟大的榜样力量,成为我们应敬、应学、应做的精神榜样。

退休老党员坚持投身志愿服务事业

自发成立义务维护队


家住北苑社区的王胜国老人,退休以后在公益事业上还继续发挥着余热。他觉得帮助别人,快乐了别人,也快乐了自己。

王胜国是位老党员,从2015年起开始从事志愿服务事业。出门在外经常整理路边乱停放的共享单车,并和他的好友一起组织起了义务维护队,每天不间断地轮流摆放和整理乱停放的共享单车。每天,他都会骑车在琥珀山庄里转悠,扶起倒在地上的单车、把单车摆放整齐、擦拭车上的灰尘……就这样不厌其烦,做了数年。他和好友每天各自工作4小时,一天下来8小时都在维护辖区秩序。

城市美容师的幸福生活


蜀山区有一位环卫工人,对工作认真负责,有着一副乐于助人的热心肠,生活中爱学习、积极乐观,她叫朱贤云。上班时,她是单位的劳动标兵,下班后,又是义务打扫小区卫生、乐于助人的活雷锋15年来,朱贤云在自己的岗位上默默奉献,为清洁我们城市的环境挥洒着汗水。

10年前,她搬家住进了一个没有物业管理的老旧小区,朱贤云便开始义务为小区做起了保洁,她也没想到,这一做就是10年。上班时,她是环卫工人,每天在合作化南路上清扫垃圾,回了家,她是小区义务清洁工,负责小区日常道路和楼道清洁。

在工作中,她充分发扬爱岗敬业,处处争先吃苦在前,始终把集体利益放在第一位,顾大家舍小家,坚持扫好每一段路面、清理好每一处死角,坚持每天第一个到岗,最后一个离开。清洁一队张队长在介绍她时,真是赞不绝口,无论晴天雨天,只要是她当班,每次检查都能看到她在路段上清扫或保洁,每次都是她的路段最干净……”她用一股实干的精神赢得了领导的信任、班组职工的好评。 

初心不忘夕阳红

始终深植着热心服务、乐于助人的博大情怀


1989年开始,姚文正就利用晚自习时间,义务给学生教授电气工程知识,周末再带着学生学雷锋做好事,给周边居民免费维修电器。30年来,已经70多岁的姚教授不忘初心,一直用行动诠释着什么叫为人民服务

姚文正始终把奉献是灵魂之源作为人生信条,以奋斗是一种享受,工作是一种快乐,育人是一种幸福的积极心态,发挥专业特长,组织学创团队,力所能及地帮助身边的每一个人。

19893月的一天,作为一名电气工程专业教员,他萌生学雷锋、修家电的想法。在领导和同事的支持下,他主持成立了能力夜校,组织有兴趣的学员在课余时间利用开放实验室进行电子技术、单片机、电视技术等课程的学习与实践,并义务为全院官兵及家属免费维修家电。

每逢节假日,他便带领学员走出校门,面向社会开展力所能及的义务服务。如今30年过去了,学员换了一批又一批,但学雷锋、修家电的活动一直坚持至今。

在义务服务中,姚文正一直遵守着三条不成文的规定:不抽人家一根烟、不喝人家一杯茶,维修损坏的元件自己赔,换下来的元件不带回。在一次义务巡修路上,姚文正在为一名农民朋友老张免费维修电视机时,了解到老张家境困难,自身患有胃癌,爱人长期卧病不起,还有5个孩子没有成家立业。他当场向老张许下承诺,长期提供帮助,从买化肥、种子,到资助小孩上学,有难必帮,不求回报。在他眼里,越是困难户越要帮。

…………

无论何时,他们做的事都能在我们的心头重新涌动起一股温暖的力量,而这力量不断涵养着一代又一代的蜀山人,激励着我们不断坚守初心、奋勇向前。


每一个数字,都是不平凡岁月中的刻度。留下过往,记住感动。坚守不凡,终将不凡。

 

关于本站|法律声明|联系我们
Copyright © 2013 蜀山区新闻网 All Right reserved.  皖网宣备120003