您当前所在的位置是:首页 > 未成年人
丁岗社区:开展画脸谱,识国粹——非遗文化进社区活动
编辑日期:2019/11/15  编辑:吴梦君     来源:蜀山文明网  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

一首《说唱脸谱》萦绕在耳,京剧舞台上的数千种戏,数不清的花脸角色,演绎着百态人生,而每个角色都有一套自己的脸谱画法,11月13日,南七街道丁岗社区开展“画脸谱 识国粹——非遗文化进社区”活动,邀请川剧变脸大师来到社区与辖区未成年人近距离接触,感受神奇变脸,彩绘戏曲脸谱,一起领略国粹的魅力。

活动分为三个部分。首先,川剧变脸大师为大家展示了变脸表演,精彩的表演赢得现场家长和孩子们的热烈掌声;接着,观看完变脸表演,志愿者老师为孩子们讲解了变脸的知识,川剧脸谱是历代川剧艺人共同创造并传承下来的艺术瑰宝,变脸是运用在川剧艺术中塑造人物的一种特技,用于揭示剧中人物的内心及思想感情的变化,即把不可见、不可感的抽象的情绪和心理状态变成可见、可感的具体形象——脸谱。最后,听完老师的介绍,孩子们在志愿者老师的指导下,拿起手中的画笔,蘸上彩色颜料,彩绘戏曲角色脸谱。

通过此次活动开展,不仅使社区的未成年人了解了变脸这一传统国粹,同时也锻炼了孩子们的动手动脑能力,既丰富了孩子们的课余生活,又有效地传承了中华传统文化。

 

关于本站|法律声明|联系我们
Copyright © 2013 蜀山区新闻网 All Right reserved.  皖网宣备120003