您当前所在的位置是:首页 > 文明播报
合肥市全国文明城市模拟测评蜀山区情况反馈会召开
编辑日期:2019/10/15  编辑:吴梦君     来源:蜀山文明网  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

1014日上午,“合肥市全国文明城市模拟测评蜀山区情况反馈会”在区机关三楼会议厅召开。市文明办主任、市委宣传部副部长赵俊超到会指导。区委书记葛斌做总结讲话。区委副书记、区长王海霞主持会议。市文明办副调研员、创建协调处处长张明反馈蜀山区模拟测评相关情况。区领导杨森、赵斌、张晓冬、音卫东出席会议。各镇街开发区主要负责人参加会议。

会议印发了《关于2019年蜀山区精神文明建设和文明创建工作7-8月考核结果的通报》及《蜀山区20197-8月城市文明程度指数模拟测评报告》。

会上,区委常委、宣传部长赵斌首先通报了全区创城双月考评情况,并公布双月考核“红黑榜”。


张明在会上反馈了蜀山区在此次模拟测评中的总体情况及主要存在问题,播放了测评现场问题幻灯片。2019923日至24日,根据《全国文明城市测评体系》,市文明委委托国家统计局合肥调查队组成测评组对蜀山区进行全覆盖、地毯式的全国文明城市模拟测评。

测评人员依照实地考察项目测评标准,随机抽取实地考察样本点,对被考察对象进行实地观察并详细记录现场情况。本次测评样本点个数总计99个,共查找问题1283个。主要存在问题:一是“九整治两提升”专项行动水平有待提高;二是全国文明城市测评标准落实不到位。

面对当前文明创建面临的形势,赵俊超指出,今年以来蜀山区创新地开展了丰富多彩的群众性精神文明创建活动,率先开展了“文明创建再出发,城市管理补短板”行动。在行动中,琥珀街道和荷叶地街道在拆除违章建筑方面解决了多年“顽疾”。蜀山区文明创建的总体基础在逐步夯实,测评成绩稳步上升。

针对当前迎检工作的重点,赵俊超强调,要打好“三大攻坚战”。一是围绕城市管理补短板,打好“解决市民烦心事”的攻坚战;二是围绕测评体系,打一场“对标达标”的攻坚战;三是围绕宣传教育,打一场“群众满意度”的攻坚战。


|“全国文明城市测评调查问卷”

针对此次模拟测评和即将到来的国检,葛斌强调四点意见:一是要进一步提高思想,统一认识,全力以赴抓好迎检工作。2019年创建工作已经进入到了“迎战期”,从各职能部门到镇街开发区,要切实增强各岗位人员的责任感和使命感。

二是立即行动,倾力而行,刻不容缓抓创建。对照创建全国文明城市的负面清单,查漏补缺,解决“老大难”问题,紧扣测评体系,提高执行力,将各项工作抓细抓实,确保取得好成绩。

三是加大提高群众满意度的宣传工作。通过群众喜闻乐见的活动形式,加强全社会宣传“社会主义核心价值观”的氛围,让群众满意度实现“质”的提升。

四是对标先发地区,进一步提升创建水平。学习借鉴先发地区的优秀经验和做法,充分利用“智慧蜀山”引导市民参与文明创建,推动全区城市管理和文明创建水平再上新台阶。

关于本站|法律声明|联系我们
Copyright © 2013 蜀山区新闻网 All Right reserved.  皖网宣备120003