您当前所在的位置是:首页 > 蜀山好人
8-9月份“蜀山道德好人”风采
编辑日期:2018/12/19  编辑:史雁敏     来源:蜀山文明网  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

8-9月份“蜀山道德好人”风采

【见义勇为】

笔架山街道:危难时刻显身手风雨中谱写水上救援新篇


  徐李奎,金晓龙,董梦帅,郑坦等合肥市水上应急救援队队员。

  合肥市水上救援队子2016年3月成立以来,参加过2017年天鹅湖暑期防溺水工作,创造天鹅湖历史上首个“零溺亡”纪录,2018年在天鹅湖以“平安度夏”为口号开展活动,他们以严谨的工作态度,勇于奉献的精神成为大家心目中的榜样;队员郑坦,2018年4月参加救援工作,保持同事之间的团结、协作的作风,并在今年的水警业务技能竞赛中取得了第一名的优异成绩。2018年7月水上应急救援队与包河区方兴社区结对共建,入驻方兴湖,筑牢省委省政府南大门安全屏障,全面服务近水群众。


【孝老爱亲】

稻香村街道许良龙:十六年用心照顾“瓷娃娃”妻子共创幸福小家


  许良龙,男,汉族,群众,高中学历,1977年2月出生,自由职业者,安徽合肥人,现定居于稻香村街道朝阳社区。

  2002年,经人介绍许良龙认识了卧病在床的曲淑霞,经过恋爱走入婚姻殿堂。曲淑霞就像个瓷娃娃一样,经不起任何一点碰撞,否则就可能严重骨折,因为她患有脆骨症。虽然外表上看起来和常人没什么区别,但她不得不小心翼翼地生活。我愿意照顾你一生因为我爱你,许良龙用心照顾瓷娃娃妻子,苦难夫妻乐对生活,共同营造幸福小家。


【敬业奉献】

荷叶地街道沈阳、孙燕飞:暴雨突袭居民区 城管舍身营救被困群众


  沈阳,男,汉族,1990年生,荷叶地街道综合执法科副科长。

  孙燕飞,男,汉族,1980年生,荷叶地街道综合执法科执法队员。

  2018年8月17日,温比亚台风突袭合肥,多地达到高强度降水量,夜间8点左右,荷叶地街道综合执法科副科长沈阳在带队巡查辖区积水情况时,发现石油库小区与自行车厂宿舍两个小区内涝严重,沈阳不顾自身安危,当机立断带领孙燕飞等三名执法队员冲进一米多高的积水中迅速疏散被困群众。


笔架山街道梁明涛:咬定脱贫不放松 不除穷根不离任


  梁明涛,男,1988年8月出生,本科文化,现任合肥市人民检察院公诉二处检察官助理。

  2014年10月,梁明涛成为第六批选派干部赴肥东县张集乡新联合村任第一书记、扶贫工作队长。近4年时间里,他坚守扶贫第一线,未请过年休假、婚假、陪产假,凭借扎实肯干、锐意进取的精神带领村民走上了脱贫之路。并于2018年4月选派任职期满后主动要求留任。同时,他克服困难坚持和同事一样办理刑事公诉案件,经常晚间、周末加班查阅卷宗,书写材料,按时按质结案,未曾出现一例错案。曾荣立检察系统个人三等功,被评为市级优秀共产党员


王文超:投身科研终不悔 一片赤心献祖国


  王文超,男,1977年1月出生,中国科学院合肥物质科学研究院研究员,博士生导师。1996-2001就读于北京大学医学部基础医学专业,获医学学士学位;2001-2008年在美国印第安纳大学生物系,获博士学位;从2008年起在美国哈佛大学医学院/Dana-Farber癌症中心从事博士后研究工作,主要进行原癌基因在肿瘤发病中的分子机制研究。2013年入选中国科学院“引进杰出技术人才”项目。

  2001年,从北京大学基础医学系(原北京医科大学)获得学士学位毕业后,王文超赴美国印第安纳大学攻读遗传发育分子生物学的博士学位。2008年博士毕业后,又在美国哈佛大学医学院/Dana-Farber癌症研究所进行了为期四年的博士后研究工作,研究方向是人类肿瘤原癌基因的发病机制。2012年,通过中科院“引进杰出技术人才”项目,王文超回国加入由刘青松研究员创建的中国科学院合肥物质科学研究院药物学团队,负责抗肿瘤新药研发过程中药物筛选体系的设计和建设。经过近六年的努力,辅助团队建立起了较为完备的高通量高内涵药物学研究平台,配置了全部临床正在使用和检测的药物库,以及300余种不同组织来源的人类肿瘤细胞系文库,并且自主设计构建了近180种针对激酶靶点的等基因全细胞筛选文库,为国内多家药物研发机构提供高质量的药物评估服务二百余次,在国际高水平科研杂志上发表论文二十余篇,申请国内外新药专利二十余项,并有一项国家一类创新靶向药物成功获批进入临床试验。


樊昌菊:请让我来帮助你


  樊昌菊,女,1977年11月出生,五里墩街道青阳路社区工作人员。

  在工作当中,她团结同事,积极完成各项工作,参加单位组织的各项活动。作为一名在职党员,走访辖区内的困难居民,为困难居民提供精准帮扶。同时她还积极参加单位组织的培训,不断提升业务能力,2013年她通过了全国社会工作师的中级考试,还获得了合肥市“最美残疾人专职委员”的荣誉称号。


【助人为乐】

井岗镇张立新:平凡的岗位不平凡的坚守


  张立新,男,1968年1月7日生,文化程度初中,蜀山区合肥市国泰出租汽车有限公司(平安运营部)出租车驾驶员。

  张立新是一位合肥市国泰出租汽车有限公司(平安运营部)普普通通的出租车驾驶员,虽然在这样的普通岗位上,他却一心一意走在爱心公益活动中,在2016年由他带领一些富有爱心、满满正能量的出租车驾驶员一起成立了合肥立恒雷锋车队,张立被队员推举为车队队长,张立新作为队长带领着他们以学习雷锋好榜样的精神,高举雷锋车队的旗帜,积极参加社会公益活动,如免费提供接送车辆,积极参加爱心社会善款捐助,自费购买生活日用品去慰问敬老院的孤寡老人们,积极参加每年的一年一度的高考、中考的爱心送考,参加无偿献血活动等众多公益活动!


王香君:身残志坚苦学钢琴放飞音乐梦想 心怀感恩献身公益热心回馈社会


  王香君,女,安徽省淮南市人,现为天津音乐学院2015级钢琴专业的在校大学生。

  王香君一出生,就被诊断为先天性视神经萎缩,双目失明。2004年9月,八岁的王香君在安徽商报“爱心面对面”栏目的邱红记者的帮助下,开始刻苦学习钢琴。通过不懈努力,她先后获得了各类大小奖项十几个。2015年以优异的成绩考入了天津音乐学院,安徽商报为她筹办了个人音乐会筹集到了高昂的学费。一路走来,王香君的成长离不开社会给予的帮扶关爱,从受助人转变成资助者,一直尽力回馈社会。她一直心怀感恩之心,积极参加各类公益活动筹集善款,捐助贫困大学生,反哺社会,尽自己最大的努力去滋养爱的种子,在看不见的世界里追寻看得见的梦想。

关于本站|法律声明|联系我们
Copyright © 2013 蜀山区新闻网 All Right reserved.  皖网宣备120003