您当前所在的位置是:首页 > 文明播报
光影“锁定”金婚之喜 引领蜀山移风易俗新风尚
编辑日期:2018/10/12  编辑:史雁敏     来源:蜀山文明网  阅读次数:次  [ 关 闭 ]

  “这婚纱可真美......”

  “老头子,你这就像20岁那年。”

  ……

  10月11日上午,蜀山区南岗休闲农业生态园一片欢声笑语,到处弥漫着“甜蜜”的味道。重阳节即将到来,南岗镇文明办组织开展“圆梦金婚 爱在南岗”重阳节主题活动,来自辖区的11对金婚老人来到,拍摄一组专属自己的婚纱纪念照。

  对于自己人生中的第一次婚纱拍摄,陶老充满期待。帅哥爷爷们身着西装或中式长衫,美女奶奶们一袭白纱或凤冠霞帔……每一位老人的面上都洋溢着幸福的微笑。看着镜子里略施粉黛容光焕发的她,看看潇洒帅气昂首挺胸的他,老人们仿佛找到了当初恋爱时的那种心跳的感觉。

  “结婚时都没正式拍过照片,没想到这么大年纪了还能和老伴补拍结婚照,当年的幸福似乎又回来了。这次活动真不错!”,一位老人激动的说到。

  活动邀请了专业摄影师为老人拍摄婚纱照。镜头前,老人们带着羞涩,带着幸福,手挽着手,甜蜜温馨的笑容在咔嚓声中定格。

  蓝天白云,阳光灿烂。“用镜头将老人相濡以沫的爱情定格在最美瞬间,为老人们圆“婚纱梦”。不但让敬老家风成为社区文明时尚,也给广大年轻人树立榜样,大操大办彩礼份子钱……这些并不是幸福的“基石”,风雨同舟携手相伴的感情才值得一生守候。通过这样的活动,让移风易俗更加深入民心!”南岗镇文明办负责人介绍到。

  自移风易俗行动开展以来,蜀山区通过广泛宣传、党员干部带头、街道社区齐动员等举措,通过各种生动有趣的形式,有效提高广大群众参与的积极性和主动性,“倡勤俭、兴节约、拒铺张、反浪费”早已在蜀山区蔚然成风。


  特色公益广告 铸就蜀山“风景线”

  移风易俗标志着社会文明的提高,是社会主义精神文明建设重要内容。蜀山区积极创新,在全区重要位置打造了一道道以移风易俗为核心内容的公益广告“风景线”,广泛宣传移风易俗重大意义,营造浓厚宣传氛围,让移风易俗意识入脑入心。

  结合社会主义核心价值观、村规民约、中央“八项规定”等内容,蜀山区的公益广告主要从红白婚丧嫁娶、尊重传统、革除陋习、文明节俭、倡树新风等方面进行了图文并茂的宣传。

  此外,全区上下广泛开展了道德模范、身边好人、好媳妇、好婆婆等评选活动,积极开展孝德教育,大力倡树孝老爱亲、勤俭持家、邻里团结的家庭美德和社会风气,大力宣传婚姻和殡葬法规政策,从思想上认识上教育引导群众自觉改陋习、树立文明新风。

  融文化于图画、融文明于环境,随处可见的公益广告让群众在潜移默化中引起共鸣,掀起移风易俗热潮。


  禁燃禁放 摒弃陋习崇尚文明

  自2018春节期间开始,蜀山区全面打响“禁燃禁放”“攻坚战”,禁燃宣传到位、执法检查到位,领导干部包保责任落实到位,强化检查、督查,严格问责,全面并持续做好各项禁燃工作落实。

  寒假期间,南七街道文明办联合丁岗社区组织辖区22名“社区小帮客”开展“护卫合肥蓝,移风易俗、禁燃禁放从我做起”的活动。

  小帮客志愿者们上门向居民宣传燃放烟花爆竹的危害,发放了禁燃禁放调查问卷,邀请叔叔阿姨、爷爷奶奶们一起开展“禁燃禁放”签名承诺活动,并为居民送上春联和新春的祝福,号召大家移风易俗、文明过节,共同守护美丽的合肥蓝。

  另一组小队拜访了石台路一带的商户,送上吉祥的核心价值观灯笼灯笼,发放《致商户的一封信》。多数商户在年假结束开业后会放鞭炮庆祝开业,小帮客们耐心有礼地向商户宣传本次禁燃活动,希望商户能够响应号召,去除放鞭炮这种会污染环境的庆祝方式,改用挂灯笼这种环保的庆祝方式。不少商家也认识到燃放烟花爆竹给环境造成的危害,表示会以文明的方式庆祝开业。“守护合肥蓝,移风易俗、禁燃禁放从我做起”,小帮客身体力行号召、劝导市民文明过节,守护蓝天碧水,共建美丽合肥!

  清明节是我国传统祭祀节日,受民间习俗影响,不少市民还会在上坟祭扫时燃放烟花爆竹。清明期间,通往南岗镇昆山陵园的路上,南岗镇侯店村志愿服务队的志愿者们向过往的市民倡导文明祭祀,免费向市民发放鲜花。

  上百名市民在“我承诺:文明祭祀,绿色清明”的展板上签名,并表示支持绿色环保的祭祀方式。一名负责人表示,以往清明节期间,陵园周边道路总是有很多烧纸祭祀垃圾,环卫工人总要提前上岗清扫,给正常作业带来不少麻烦,“不过从今天早上的情况看,烧纸的市民的确有所减少,越来越多人加入到文明祭祀的行列之中”。


  “光盘行动” 让文明餐桌蔚然成风

  “光盘行动”倡导厉行节约,反对铺张浪费,带动大家珍惜粮食、吃光盘子中的食物,得到从中央到民众的一致支持。“光盘行动”提醒与告诫世人:饥饿距离我们并不遥远,而即便时至今日,珍惜粮食,节约粮食仍是需要遵守的古老美德之一。

  “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”“光盘行动”在蜀山区持续开展以来,杜绝浪费早已蔚然成风。

  8月27日稻香村街道合作化南路社区在辖区餐饮单位开展移风易俗反对浪费,倡导节约,文明餐桌活动。在餐馆的明显位置张贴反对浪费的宣传画册和移风易俗抵制谢师宴的文明倡议书,引导广大群众远离奢侈浪费,厉行文明节约中华传统美德,同时要求商户也参与到移风易俗的行动中,树立社会责任感,为文明社区建设做出贡献。

  志愿者们在辖区内各个餐厅进行宣传,并跟商家沟通联系,将各种提倡节约、反对浪费的宣传标语和宣传画张贴在餐厅的墙壁上。

  我国每年在餐桌上浪费的粮食数量巨大,“舌尖上的浪费”触目惊心。为大力弘扬勤俭节约,艰苦奋斗的精神,倡导节俭用餐、文明用餐,引导科学消费、合理消费,拒绝“舌尖上的浪费”。暑假期间,南岗镇组织小帮客,开展“谁知盘中餐粒粒皆辛苦”的文明餐桌“光盘”行动。

  小帮客们在酒店入口处及楼道周边张贴“文明餐桌”宣传画报,号召大家做到文明用餐、“光盘行动”。把宣传文明餐桌的席卡摆上饭店的餐桌,将“杜绝舌尖上的浪费”的告示牌张贴在餐厅的墙上,并以电子屏幕形式打出“文明餐桌--双塘村志愿服务在行动”的文明餐桌行动宣传口号。

  小帮客用实际行动号召大家,在用餐消费过程中,要提倡绿色、理性的消费理念,按需点菜,厉行节约,反对浪费,做到吃多少点多少,不剩饭不剩菜的“光盘”行动,对于吃不完的饭菜也提倡大家打包带回。

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”尽管当下大家的生活水平都有了显著的提高,但是在我国的偏远地区仍有许多贫困人口,从此意义上讲,减少“舌尖上的浪费”是大家应尽的责任。我们要积极行动起来,自觉树立勤俭节约的生活理念,反对铺张浪费的不文明行为。


  开学季杜绝“谢师宴” 尊师重道传文明

  暑假期间,很多学生陆续收到令人喜悦的“入学通知书”。今日的喜悦和成绩。离不开老师数年如一日的辛苦付出,每到这时,“升学宴”“谢师宴”就会兴起。

  “戒奢崇俭倡廉,弘扬时代新风”。蜀山区街道社区纷纷开展活动,倡导居民勇于承担社会责任,自觉反对各种铺张浪费大摆宴席的行为,自觉做新时代新风气的践行者。

  三里庵街道竹荫里社区联合西园小学开展“我向老师送礼物”活动,教导孩子们用自己动手的方式,表达对老师真挚的情谊;杏林社区联合竹荫里社区组织学生家长自己动手制作鲜花送给老师,在七夕节送出,表达了对老师别样的爱意等。

  五里墩街道文明办联合团安村社区在社区志愿服务广场开展“尊师重道传文明 传统谢师树新风”汉服谢师主题活动,通过庄重的谢师礼仪表达和凸显学生对老师的感激之情。

  活动现场,15位来自五里墩街道团安村社区内的学生在汉服老师的带领下身穿汉服、手捧礼器通过肃穆严谨的仪式答谢恩师。学生们拜先师、拜尊师、行大礼;老师们则对学生的礼仪进行回应,传递师长对学生的期待。大家用行动积极响应合肥市精神文明建设,弘扬时代新风。

  而稻香村街道则组织了一次别开生面的 “倡导新风尚谢师有新礼”移风易俗主题辩论赛。今年参加中高考学生还有家长,辖区学校老师,在校大学生、社区群众、街道和社区的工作人员、辖区文明单位代表,共计100多人齐聚一堂。

  活动在“谢师宴到底该不该办”的辩论赛中拉开了序幕,8位中学生参加了此次辩论。正反双方引经论典,旁证索引拉开了激烈地辩论,场上不时传来观众的喝彩。

  稻香村街道纪工委书记谢锋点评到:中华传统美德要传承,大家要摒弃传承中滋生的不良的习俗,以更加适合文明发展的新思想发扬传统美德,净化社会风气。

  随后,参会人员纷纷参加了“倡导新风尚 谢师有新礼”主题签名承诺活动,中高考学生代表向自己的老师进献了鲜花和贺卡。老师严守师德规范,率先拒赴“升学宴”、“谢师宴”,家长自觉抵制大操大办、吃喝送礼;学生争做勤俭节约的践行者、文明新风的推动者;同时倡导广大家长、学生以简朴、节俭、文明的方式表达祝福表达喜悦之情和感恩之心。

  除了有趣的辩论赛,稻香村街道朝阳社区还开展了助学金发放与新时代文明实践相结合的主题活动。

  活动现场,在“拒绝升学宴,感恩父母心”的倡议之下,父母们纷纷表示要带头不办酒席、不收红包,给孩子们上好迈入大学的第一课。学生和家长们共同在承诺横幅上签名,表示会共同抵制铺张浪费的“升学宴”、“谢师宴”。


  移风易俗 婚事新办要点赞

  为倡导婚事新办、丧事简办、厚养薄葬等良序美俗,着力营造风清气正、文明节俭的社会风尚,蜀山区许多社区陆续开展以“推进移风易俗、树立文明新风”为主题的移风易俗宣传活动。

  在社区宣传栏中,一幅幅生动形象的宣传海报吸引了众多社区居民驻足观看。志愿者们向居民发放《移风易俗倡议书》,并耐心解读移风易俗的意义,引导人们从根本上革除封建丧葬陋习、铺张办喜事的思想,鼓励他们,破陈规、除陋习、传文明、树新风,为树立良好的社会新风尚出自己的一份力。

  金寨南路社区积极倡导移风易俗,开展了具有传统文化意义的“抬花轿迎亲活动”。

  活动前,社区积极向举办婚庆的群众宣传移风易俗,新事新办,说服办喜事的群众选择简单的婚庆方式。当天一身龙褂的新郎官手拿鲜花,笑盈盈走在迎亲的前面。花轿迎着安粮生活区绕了一圈,迎来了周围的群众观看,有趣的传统形式远比千篇一律的车队来得更有意义,吸引了越来越多的市民前来观看。

  迎亲婚礼除了选的日子特殊,形式更是别出心裁,院子里没看到豪华迎亲车辆,取而代之的是大花轿,水果糖,苿莉花茶,围观的群众一路道好,一路吆喝,阵阵的笑语增添了整个活动气氛。这场“复古”式的婚礼不仅开启了小两口新生活的崭新篇章,还摒弃了俗气浪费的“旧形式”,带动了社会新风尚、引领了新潮流。

  一桩桩,一件件……蜀山区用实事行动把推动移风易俗作为社会主义核心价值观建设的重要抓手,在培育区风民风、美化人居环境、丰富文化生活上下功夫、做文章,引导广大群众革除陈规陋俗,倡导文明新风,让崇德向善、勤俭节约、崇尚科学、健康生活的文明新风尚在蜀山区落地生根、开花结果。

关于本站|法律声明|联系我们
Copyright © 2013 蜀山区新闻网 All Right reserved.  皖网宣备120003